Профсоюзная организация в АО «Транснефть-Диаскан»

Профсоюзная организация создана в АО «Транснефть-Диаскан» в 1998 году. В настоящее время на учете в Первичной Профсоюзной организации АО «Транснефть-Диаскан» состоит 567 членов профсоюза: из них 128 женщин, 196 – молодежи до 35 лет.

Членство в профсоюзе является добровольным. Прием в члены профессионального союза производится в индивидуальном порядке по личному письменному заявлению вступающего в профсоюз. Профсоюзное членство исчисляется со дня принятия решения о приеме в члены профсоюза. Членство в профсоюзе предусматривает ежемесячную уплату профсоюзных взносов в размере 1%. Членство в профсоюзе прекращается в связи с выходом из профсоюза по собственному желанию, исключением из профсоюза. Профсоюзная организация представляет и защищает права и интересы членов профсоюза, состоящих на ее профучете по вопросам групповых и индивидуальных трудовых отношений, служит гарантом реализации прав членов профсоюза. В соответствии с законодательством согласовывает увольнение по инициативе администрации и увольнении по сокращению штатов. Участвует в работе комиссии по социальному страхованию.

  • Члены профсоюза имеют право:
    на защиту своих профессиональных и социально – экономических прав и интересов;
  • получать консультации, бесплатную юридическую помощь и поддержку;
  • избирать, выдвигать любую кандидатуру, в том числе свою, кандидатуру для избрания и быть избранным в профсоюзе и их руководство;
  • получать путевки для себя и членов семьи на санаторно – курортное лечение и отдых в санатории и детские летние лагеря;
  • пользоваться имеющимся спортинвентарем (футбольный, баскетбольный, волейбольный, рыболовный, охотничий, шахматно – шашечный, теннисный, лыжный и т.д.);
  • пользоваться тренажерами и солярием;
  • посещать культурно – массовые мероприятия (базы отдыха, дома отдыха, экскурсионные программы, туристические программы, театры, концерты и т.д.);
  • посещать с детьми новогодние елки, цирки, театры и т.д.;
  • получать материальную помощь из средств, профсоюзной организации (ежегодную, на рождение ребенка, на бракосочетание, на похороны близкого родственника и т.д.).

Члены профсоюза обязаны:

  • соблюдать Устав профсоюза;
  • участвовать в работе собраний, конференций;
  • выполнять решения профсоюзных органов, возложенные на него профсоюзные обязанности и поручения;
  • выполнять обязанности, предусмотренные Отраслевым тарифным соглашением и Коллективными договорами и соглашениями, заключенными профсоюзами.

За активное участие в деятельности профсоюзной организации, трудовые успехи, член профсоюза может быть поощрен морально и материально профсоюзным органом.

Средства и имущество профсоюзной организации формируются на основе вступительных и ежемесячных членских взносов, перечислений от хозяйственных органов. Профсоюз имеет право использовать свои средства на финансовое обеспечение деятельности, предусмотренной Уставом профсоюза, расходовать средства в соответствии с утвержденным бюджетом.

Контроль за финансово – хозяйственной деятельностью профсоюзного комитета осуществляют ревизионные комиссии профсоюзной организации и вышестоящие профсоюзные органы.

Профсоюз ведет коллективные переговоры и заключает коллективные договоры и соглашения, осуществляет контроль за их выполнением в соответствии с Федеральным законом «О коллективных договорах и соглашениях» и законодательством Российской Федерации. Профсоюзная организация защищает права членов профсоюза на здоровые условия труда, на оплату труда без дискриминации. Осуществляет через уполномоченных лиц контроль за состоянием охраны труда и окружающей среды.

Высшим руководящим органом профсоюзной организации является общее собрание или конференция.

Профсоюз – это организация, которая в своей деятельности независима от органов исполнительной власти и их должностных лиц, органов местного самоуправления всех уровней, работодателей, политических партий и других общественных объединений, им неподотчетна и неподконтрольна и объединяет на добровольной основе членов профсоюза.

Председатель профсоюзного комитета
Провоторов Валерий Викторович

Бухгалтер профсоюзного комитета
Архипова Елена Львовна

Обновлено: 25.01.2019 — 13:56

Добавить комментарий