Новое Отраслевое соглашение: с заботой о людях

22 ноября в Министерстве энергетики Российской Федерации в присутствии министра Николая Шульгинова состоялась торжественная церемония подписания Отраслевого соглашения по организациям нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства объектов нефтегазового комплекса РФ на 2023-2025 годы. Социальным партнерам удалось достигнуть понимания по основному вопросу – положение работников отрасли не должно ухудшаться.

Как заявил министр, открывая мероприятие, ценность социального партнёрства остается высокой. «Сохранение рабочих мест, своевременная индексация заработной платы, поддержание социальной стабильности в трудовых коллективах – приоритетные задачи ТЭК», — подчеркнул он. Глава Минэнерго также отметил, что нефтегазовая отрасль занимает особое место в экономике страны, являясь важнейшим источником наполнения бюджета и выполнения социальных обязательств. «Поэтому поддержка традиционных для нефтегазовой отрасли высоких социальных стандартов необходима не только для безопасного и успешного функционирования самой отрасли, но и государства в целом», — добавил Николай Шульгинов.
Как отметил Председатель Нефтегазстройпрофсоюза России Александр Корчагин, главной задачей для Профсоюза было сохранить все действующие льготы, гарантии и компенсации. «В преддверии вступления в переговоры в мае текущего года мы провели рабочие совещания с представителями крупных нефтегазовых компаний отрасли», – подчеркнул глава Профсоюза. – Стороны понимали: действующие нормы Отраслевого соглашения нужно сохранить».
По мнению президента Общероссийского отраслевого объединения работодателей нефтяной и газовой промышленности Павла Завального, «подписанный по итогам напряженных коллективных переговоров документ позволит сохранить в отрасли высокие стандарты социального обеспечения, безопасности производства, высокую производительность труда, благоприятный трудовой климат, эффективную работу и развитие компаний даже в сложившихся непростых условиях».

В результате переговоров удалось дополнить Отраслевое соглашение рядом пунктов. Так, обновлен подход к определению минимальной месячной заработной платы – установлено соотношение минимальной месячной заработной платы не с прожиточным минимумом, а с минимальным размером оплаты труда (МРОТ). Сохранился размер повышающего коэффициента к минимальной месячной заработной плате – 1,15 минимального размера оплаты труда. Кроме того, в неизменном виде сохранился и пункт по индексации заработной платы: в период действия Отраслевого соглашения она должна проводиться ежегодно с учетом прогнозного или фактического роста потребительских цен на товары и услуги.
В соответствии с требованиями времени в новое Отраслевое соглашение внесен пункт о реализации мер дополнительной поддержки работников в связи с призывом на военную службу по мобилизации, а также членов их семей.

Особое внимание в Отраслевом соглашении уделено развитию кадрового потенциала и привлечению в отрасль молодежи, которая является стратегическим ресурсом нефтегазового комплекса.
Заместитель министра энергетики РФ Анастасия Бондаренко в своем обращении к собравшимся отметила роль заключенного Соглашения как «знакового и важного события». «Наиважнейшие успехи Соглашения в том, что стороны договорились – и договорились конструктивно, на месяц быстрее, чем было запланировано – о сохранении всего пакета льгот и компенсаций, об увеличении базовой части минимальной заработной платы», — подчеркнула она. — Большая работа проведена как со стороны Нефтегазстройпрофсоюза, так и со стороны работодателей, и я хочу поблагодарить их за достигнутые результаты.

Обновлено: 24.11.2022 — 21:40